Что делать со старой мебелью? Полное обновление мебели дорого и трудноосуществимо. Кроме того, со старой мебелью связаны определенные привычки, она достаточно прочна, изготовлена обычно из хорошего дерева. Такую мебель неплохо отвезти на дачу или подремонтировать, заменив отдельные элементы. Можно по-новому скомпоновать различные предметы, например соединить шкаф, сервант, диван с книжными полками, стеллажами. Но если разобрать старую мебель, то ее элементы послужат для изготовления совершенно новых предметов, полок и т. д.

Если плохо закрываются дверцы шкафа или серванта, поставьте новые петли либо укрепите старые — вбейте деревянные пробки на клею в гнезда от шурупов, на которых были укреплены петли, или заполните гнезда кусочками проволочной мочалки, а затем поставьте петли на новые шурупы, более длинные, чем старые. Взамен поврежденных или утерянных ручек поставьте новые, подходящие по размеру и стилю.

На поверхности фанерованной мебели иногда появляются небольшие вздутия или пузыри. Происходит это оттого, что отстает фанера, которой оклеена мебель. Попробуйте приклеить фанеру, прогладив поврежденное место теплым предметом через несколько слоев бумаги. Для устранения небольших пузырей воспользуйтесь нагретой ложкой, чтобы устранить большие пузыри, потребуется утюг. Такой способ ремонта дает хороший результат только в том случае, если под вздутием сохранился клей. Если же клея нет, сделайте небольшой прокол или надрез фанеры вдоль волокон дерева и впустите в образовавшееся отверстие немного столярного клея, после этого прогладьте поврежденное место, как было описано выше. При очень большом вздутии применяется иная технология. Просверлите под вздутием с обратной стороны 2—3 отверстия (не забудьте надеть на сверло ограничительную шайбу, чтобы не повредить фанеру) и залейте клей. Прижав рукой вздувшуюся фанеру, выдавите из-под нее лишний клей и забейте в отверстия деревянные пробки. После этого поставьте на восстанавливаемую поверхность пресс и дайте высохнуть клею.

Нередко старую мебель повреждает жучок-точильщик. В таком случае ее надо обработать смесью, приготовленный по одному из следующих рецептов: 3 части скипидара перемешать с 1 частью керосина; нафталин растворить в бензине до полного насыщения раствора.

Ходы жука-точильщика залейте препаратом с помощью пипетки или масленки, заделайте шпаклевкой из нитролака и зубного порошка, отшлифуйте мелкой шкуркой и протрите слегка влажной тряпкой.

Случается, что стекло в серванте или в книжном шкафу заедает, и оно с трудом перемещается в деревянном пазу. Для устранения этого недостатка слегка смажьте вазелином нижнюю грань подвижного стекла.

Если стеклянная полка серванта не выдерживает нагрузки и прогибается, наденьте на заднюю кромку стекла рейку от металлического карниза, и вы избежите его разрушения. В глубине серванта она почти не будет заметна.

Пластмассовые направляющие стекол в шкафах л сервантах со временем высыхают, укорачиваются и лопаются в тех местах, где они прибиты гвоздями. Чтобы предупредить эту неприятность, в местах крепления сделайте продольные прорези, компенсирующие перемещения направляющих.

Ножки кухонных табуреток перестанут выворачиваться, если в месте соединения под них подложить резиновые прокладки.

Ремонт соединений в мебели лучше всего выполнять зимой в отапливаемом помещении, когда древесина наиболее сухая (отремонтированные летом соединения через полгода высохнут и снова ослабнут). Расшатавшуюся мебель разберите, выколачивая детали деревянным или резиновым молотком, чтобы не осталось следов. Удары наносите как можно ближе к местам соединений. Тогда тонкие поперечины не растрескаются. Тщательно очистите гнезда и шипы от клея (старый клей, заполняя поры контактируемых поверхностей, снижает прочность соединений): столярный клей животного происхождения (костный, мездровый и т. п.), а также поливинилацетатный снимите горячим бандажом (мешковину погрузите в нагретую до 90 °С воду и положите на 3 ч на место старого слоя клея, время от времени обновляя бандаж,— клей разбухнет и легко отслоится от древесины), другие клеи, в том числе смоловые, удалите рашпилем или наждачной бумагой.

Перед нанесением свежего клея проверьте зазоры в соединениях. Они могут быть значительными из-за усыхания мебели и снятия слоя при чистке мебели от клея. Если шип болтается в гнезде, подложите под него немного древесных стружек, несколько слегка оструганных спичек или вставьте фанерные прокладки, смоченные клеем. Обмотайте шип куском ткани, пропитанной клеем. Шипы и гнезда надо смазывать клеем таким образом, чтобы он не попадал на поверхность мебели.

Стол или стул собирают, перевернув их вверх ножками, при этом соединяют сразу все детали, стягивая их веревкой.

При сборке мебели, установленной в сухих помещениях, в качестве клеящих составов используют поливи-нилацетатные эмульсии ПВА, ПВА-А, ПВА-М, клей «Патекс», АГО, «Дубок», эпоксидную шпаклевку ЭДП и ЭПО. Синтетический столярный клей обладает повышенной хрупкостью, поэтому при сборке мебели старайтесь не ударять по местам склейки. Не рекомендуется применять универсальные клеи «Киттификс», «Мекол», «Марс», костный столярный клей в плитках, казеиновый, «Эластосил-2», БФ-б, которые не только не обеспечивают необходимой прочности соединений, но и образуют окрашенные швы.

Устранить отдельные повреждения мебели, сделать ремонт покрытий дачной мебели несложно. Для полного обновления покрытия, при недостатке опыта выполнения подобных работ, лучше прибегнуть к помощи мастеров ателье.

Глубокие белые царапины на поверхности полированной мебели будут незаметны, если втереть в них крем для обуви соответствующего цвета.

Белые пятна с полированной поверхности устраняют, втирая в поврежденное место мягким тампоном спирт, смешанный с растительным маслом, или средства, используемые для полировки кузовов легковых автомобилей. Пятна от горячих предметов удаляют только вместе с лаковым покрытием, так как от воздействия высокой температуры лак становится непрозрачным.

Качество покрытия во многом зависит от того, насколько тщательно подготовлена поверхность под окраску. Если вы нанесете свежую краску поверх старой, то мебель не будет выглядеть новее и свежий слой краски облупится. Поэтому перед покраской аккуратно, чтобы не повредить поверхность, снимите старое покрытие с помощью специальных растворителей или механическим путем. Выбор растворителя зависит от состава снимаемого покрытия. Для того чтобы определить его, обработайте растворителем небольшой участок поверхности в неприметном месте. Масляные краски и лаки чаще всего удаляют скипидаром или уайт-спиритом, спиртовые и бакелитовые лаки — этиловым спиртом, некоторые сорта лака — смесью из 75% бензина и 25% скипидара. Для проведения работ вам понадобятся малярная кисть или тампон из хлопчатобумажной ткани, намотанной на деревянную палочку, резиновые перчатки, шпатель или деревянный брусок. Работать надо при хорошей вентиляции (лучше всего это делать на открытом воздухе). При работе в помещении не забудьте застелить пол газетами. Поверхность, которую предстоит очищать, должна быть расположена горизонтально. Растворитель обильно наносят на поверхность мебели кистью или тампоном. Если он выбран правильно, то через 25—30 мин покрытие размягчится и его можно будет счищать, двигая шпатель или деревянный брусок вдоль волокон древесины. Старайтесь не оставлять царапин.

Если мебель очень старая и ее уже несколько раз красили или покрывали лаком, разбавитель сразу не окажет нужного действия, поэтому, очистив верхний слой, повторите процедуру.

Для очистки фигурных деталей и точеных ножек используйте смоченную разбавителем мочалку из тонкой проволоки, мелкую проволочную щетку или старую жесткую малярную кисть, вытертую почти до основания. Для обработки круглых точеных ножек вытяните проволочную мочалку, скрутите ее в жгут, добавьте для прочности шнур и, держа за концы, обработайте ножки со всех сторон. Сняв краску, тщательно промойте поверхность мебели, с тем чтобы удалить остатки разбавителя, и просушите.

Если не удалось найти эффективный растворитель (например, мебель красилась несколько раз, самый старый слой затвердел и не поддается воздействию химических средств), попытайтесь удалить покрытие специальными скребками, рубанком-шлифтиком, самодельной циклей из оконного стекла или с помощью насадки для электрической дрели. Снимать покрытие надо только вдоль древесных волокон. После грубой зачистки поверхность отшлифуйте грубой шкуркой, а затем мелкозернистой (вдоль волокон). При шлифовке плоской поверхности оберните шкуркой деревянный брусок (так удобнее работать), а при шлифовке фигурных деталей — намотайте шкурку на тонкую палочку или воспользуйтесь жгутом из проволочной мочалки.

Если древесина имеет крупнопористую структуру, то перед покрытием лаком обработайте ее порозаполнителем (60 г лака 4С, 80 г уайт-спирита и 860 г барита или гипса). В смесь лака с уайт-спиритом медленно, небольшими порциями введите барий (гипс), разотрите все до получения однородной пастообразной массы. Порозаполнитель наносите на обрабатываемую поверхность щеткой, втирая его быстрыми движениями с помощью мягкой тряпки в древесину. Толщина слоя порозаполнителя должна быть такой, чтобы текстура древесины хорошо просматривалась. Обработанную таким образом древесину просушите в течение 48—50 ч, после чего отгрунтуйте натуральной олифой, подогретой до 45—60 °С, втирая ее жесткой щеткой. Через двое суток поверхность отшлифуйте и еще раз проолифьте. После просушки приступайте к лакировке или покраске мебели. Если окраска будет производиться масляным лаком, поверхность предварительно обработайте уайт-спиритом, при покрытии ее нитролаком — растворителем № 646.

Если древесина хорошо сохранилась и имеет красивый цвет, покройте ее восковой краской и отполируйте суконкой. При покрытии лаком или воском древесина всегда меняет цвет. Чтобы получить приблизительное представление о будущем цвете, намочите древесину.

Окрашивая встроенные или подвесные шкафы, не начинайте с наружных поверхностей. Сначала покрасьте труднодоступные внутренние стенки.

Для придания мебели желаемого оттенка к лаку добавляют масляную густотертую краску. Лак наносят тампоном, кистью или краскораспылителем.

Наши рекламодатели:

2009 Строй Дом

Может вас заинтересует это :