Турецкая баня
В арабских странах, странах Ближнего Востока, Средней Азии, Юго-Восточной Европы широко распространились бани, которые сочетали в себе некоторые особенности строительства римских бань с местными традициями. В восточных банях полы подогревались до 50–60 °C, от них шел пар. Дополнительным источником пара иногда служили каменные своды печей или котлы с кипящей водой. По горячим полам таких бань можно было ходить только в деревянных сандалиях.
Турецкие бани в своем плане напоминали ладонь. Вход в баню (сгиб кисти) служил раздевалкой. Это помещение подготавливало посетителя к банной процедуре, так как уже здесь была повышена температура воздуха (до 34 °C). Кстати, посетители не до конца обнажались, их бедра были обвязаны полотенцем. Большой зал (сама ладонь) с бассейном посередине и камнями-лежаками вокруг него. Как полы, так и лежаки подогревались. После того, как посетитель хорошенько распаривался, посетив все пять ниш (фаланги пальцев) с температурой от 70 до 100 °C, он ложился животом на камень и потел. Специальные служащие умело делали массаж, всячески «терзая» тело, начиная со лба и заканчивая стопами. При этом человек не чувствовал боли, а только лишь наслаждался. Кроме того, в бане удаляли лишние волосы, брили, срезали мозоли, красили ладони и стопы хной.
Только после этого начиналось мытье. Сначала жесткой мочалкой снимали ороговевший слой кожи вместе с грязью. А затем чистую кожу обмывали мягким мыльным раствором.
Последняя процедура – купание в бассейне (было возможно купание попеременно то в теплой, то в холодной воде).
Жители Востока, как бедные, так и богатые, вернувшись из утомительного пути, окончив тяжелую работу, желая оправиться от перенесенного испуга или чрезмерных наслаждений, отправлялись в баню. Они замечали, что банные процедуры и регулярные омовения спасают от многих болезней, и потому главным достоинством того или иного города считали наличие хороших бань. Для того, чтобы сохранить о себе долгую память, восточные правители строили не только мечети и караван-сараи, но и не скупились на просторные богатые бани.
Турецкие бани, соединившие в себе античные термы с традициями Средней Азии и древней культуры Китая и Индии, имели большую славу. Про это говорится в работе «Канон врачебной науки», которую написал Авиценна, основываясь на трудах врачей Древней Греции и Рима, Китая и Индии. В этой книге он предлагает гигиеническое и лечебное применение воды.
В своем трактате «О бане» Авиценна писал:

«– Баня необходима прежде всего людям, которые нуждаются в умеренном тепле и увлажнении тела. Для этого нет необходимости находиться в бане слишком долго, а лишь принять ванну до покраснения кожи. Как только покраснение начнет исчезать, баню нужно оставить.
– Занимающемуся физическими упражнениями не следует торопиться в баню до того времени, пока он полностью не отдохнет.
– Все моющиеся в бане должны входить в нее постепенно и не стоять в жарком помещении до дурноты.
– Тем, кто хочет пополнеть, нужно ходить в баню после еды, если только такой человек не расположен к образованию закупорок. Для предохранения от этого надо использовать мяту. Тот же, кто хочет похудеть и избавиться от шлаков, должен ходить в баню голодным и оставаться там достаточно долго. Если же человек преследует цель просто сохранить здоровье, он должен ходить в баню после еды, но переварив то, что находится у него в желудке. Человеку с горячей натурой, с преобладанием желчи нужно перед баней съесть что-нибудь легкое (хлеб, размоченный во фруктовой воде). Такому человеку также нежелательно заходить в парную.
– В бане опасно пить как слишком горячие, так и слишком холодные напитки. Выходя из бани, нельзя обнажать голову и тело.
– Таким образом, польза бани заключается в успокоении, раскрытии пор, придании телу блеска, в рассасывании излишков. Баня разжижает вредные густые соки, притягивает питательные вещества к наружной поверхности тела и избавляет от усталости.
– Баня может приобрести дополнительные достоинства в зависимости от воды, которая в ней используется. Если вода содержит соду или серу, или это морская вода, или золистая, также если используется вода с лавром, то баня будет растворять, размягчать. Такая баня устраняет рыхлость и ожирение.
– Медистые, железистые, а также соленые воды помогают от болезней, вызванных холодностью и влажностью натуры. Они показаны при болях в суставах, подагре, астме, заболеваниях почек. Баня с такой водой ускоряет срастание переломов, приносит пользу при фурункулезах, язвах. Медистая вода полезна для рта, язычка, при ушных болезнях. Вода с железом помогает при болезнях желудка и селезенки. Соленая вода благотворно действует на людей с заболеваниями нервной системы, страдающих вздутием живота.
– Ванны с квасцовой и купоросной водой помогают при туберкулезе легких, при кровотечениях из заднего прохода, выпадении прямой кишки, беспричинном выкидыше, при чрезмерной потливости и отечности.
– Серная вода показана при различных нервных расстройствах, спазмах, очищает тело от прыщей, пятен, веснушек. Ванны с такой водой хорошо растворяют излишки (шлаки), накопившиеся в организме, а особенно в печени, селезенке. Но от купаний в этой воде падает аппетит».

Наши рекламодатели:

2009 Строй Дом

Может вас заинтересует это :