Если линолеум настилается с помощью мастик, вначале его необходимо обработать грунтовкой. Она наносится на тыльную сторону покрытия и на основание пола. Когда после грунтовки пройдет около суток, внутреннюю часть материала намазывают мастикой, настилают на пол и приглаживают. Следующие прогрунтованные куски линолеума укладывают друг на друга или выносят в другую комнату, чтобы освободить для нанесения грунта часть основания.

Есть более удобный способ настилки. Раскроенные части полотна накладываются на основание, отгибают на половину длины, и наносят грунтовочный слой на низ линолеума и на основу. При этом нужно следить, чтобы диаметр перегиба был не более 200 мм, иначе покрытие растрескается. После того, как просохнет грунт, основание покрывается слоем мастики. Затем таким же образом приклеивается необработанная половина и остальные части материала.

Состав грунтовки зависит от того, какой тип мастики будет использоваться. Если это масляно - меловая мастика, выравнивающей массой служит олифа. Для битумных или резинобитумных мастик грунтовка делается из смеси этих же мастик с добавлением 2 - 3 частей бензина на 1 часть мастики. При нанесении этой смеси надо быть очень осторожным – она легко воспламеняется.

Казеиново - цементная мастика готовится по следующему рецепту. Берется одна часть казеинового клея марки ОБ и 4 части цемента марки не ниже 400. Клей разводится в теплой воде и перемешивается, пока не достигнет консистенции сметаны. Чтобы избавиться от комков, смесь процеживается через частое сито. После этого к ней добавляют цемент и еще раз перемешивают. Тонким слоем полученного состава покрывают основание пола и внутреннюю сторону верхнего полотна линолеума. Для этого используется широкий шпатель. После высыхания поверхности зачищают шкуркой или пемзой. Уложенный линолеум нужно тщательно пригладить. Однако даже после этого под приклеенными частями иногда остаются отдельные сгустки воздуха и мастики, которые мешают плотному прилеганию к основанию. Из - за этого покрытие выглядит неаккуратным. Чтобы устранить неровности, используется груз весом не менее 50 кг, например, мешком с песком. Его кладут на жесткий материал или вдвое сложенную мешковину, чтобы отдельные песчинки не попали на линолеум и не повредили его. На сильно вспузырившихся местах мешок нужно подержать не менее 3 суток, дополнительно прижав его кирпичами. Если и это не помогает, придется сделать на неровности разрез, выжать воздух или добавить мастику, затем тщательно затереть вздутое место и снова установить груз.

Иногда из - под неприрезанных кромок просачивается мастика. Тогда их нужно отвернуть и убрать излишки состава, иначе каемки могут схватиться раньше, чем это необходимо.

Прирезка кромок делается спустя два - три дня после укладки линолеума, когда он уже хорошо закрепился на основании. Линейка, по которой отрезают линолеум, должна быть неподвижной, для этого ее плотно прижимают коленом и левой рукой или кладут что - нибудь тяжелое. Кромки обрезаются острым ножом, подкладывая картон или фанеру под нижний слой. Это делается для того, чтобы лезвие не затупилось. Желательно обрезать обе кромки линолеума за один раз. Но так не получится сделать, если материал очень плотный. В этом случае сначала отрезают одну кромку, а вторую удаляют по линии следа от ножа.

Прирезанные края линолеума отгибают, накладывают слой мастики на основание и внутреннюю поверхность материала и прикрепляют полотна по очереди. Если из - под кромок просочилась мастика, нужно убрать ее. После этого шов прикрывается бумагой и придавливается прессом на 6 - 7 суток. Если после этого обнаруживаются вздутия и неровности, груз укладывается еще на несколько дней. При необходимости можно поднять отдельные участки кромок, промазать их мастикой и укрепить пресс еще раз.

Небольшие щели, которые могут остаться после прирезки, заделываются полумасляной шпатлевкой, а затем закрашиваются под цвет линолеума.

Наши рекламодатели:

2009 Строй Дом

Может вас заинтересует это :