Сверкающие чистотой окна, на которых висят красивые шторы или занавески, придают комнате праздничный вид. Вместе с тем неправильно оформленные окна могут существенно уменьшить освещенность комнаты, стать причиной ухудшения зрения. Недостаточная освещенность вынуждает нас раньше включать освещение вечером и позже выключать его утром, что связано с дополнительными затратами на электроэнергию. Поэтому к оформлению окон надо относиться с особым вниманием.

Для штор используют тяжелые плотные ткани, а для занавесей — тюль из натуральных и синтетических волокон. Занавеси из синтетических материалов ( капрона, нейлона) легко стираются, хорошо чистятся и меньше, чем хлопчатобумажные ткани, задерживают свет.

Карнизы устанавливают таким образом, чтобы можно было раздвигать шторы и занавески, полностью освобождая окно. Если окно включает и балконную дверь, то шторы и занавески иногда делают из двух частей — одной длинной, до пола, и другой короткой, до подоконника.

Карнизы со стороны комнаты иногда закрывают декоративными деревянными планками. Если штора достаточно широкая, ее можно оформить и без планок. Для этого верхний край шторы подгибают 2 раза на 10—12 см, с тем чтобы придать ему жесткость (или подкладывают полоску жесткой накрахмаленной ткани). Из ширины шторы вычитают длину карниза, разность делят на число роликов (за вычетом крайних) или колец, к которым будет крепиться штора. Частное от деления укажет глубину складок, которые надо заложить на шторе. Предположим, глубина складок около 20 см или чуть больше. Тогда в месте крепления каждого ролика заложите по три складки (по 6— 7 см) на лицевую сторону шторы и застрочите их на 10—12 см. После этого каждую сборку стяните толстой ниткой несколькими стежками. Нить, проходящая с изнаночной стороны, одновременно будет служить и для крепления крючков, сделанных из стальной проволоки (вместо крючков можно использовать английские булавки или канцелярские скрепки). Жесткая верхняя часть шторы, украшенная нарядными сборками, будет служить декоративным карнизом, за которым будет спрятан весь механизм. В углах нижней подшивки шторы советуем оставить кармашки и вложить в них небольшие грузики, тогда углы штор не будут задираться.

Шторы и занавеси подвешивают к рельсовым, струнным или трубчатым (металлическим, деревянным) карнизам, которые крепят к стене на специальных Г-образных кронштейнах либо к потолку. Г-образное крепление, входящее в комплект карнизов типа «рельс», не очень красиво и недостаточно надежно. Поэтому «рельсы» лучше укрепить прямо к потолку, просверлив в нем отверстия и вставив дюбели.

Подвешенная к карнизу с помощью металлических зажимов занавесь не всегда прочно удерживается ими. Если зажимы слабые, то занавесь срывается с них. Чтобы избежать этого, подогните верхний край занавеси, прошейте его и пропустите шпагат (лучше синтетический), тогда зажим надежно захватит край занавеси.

Петли занавесей, подвешенных на подвижных крюках к металлическим карнизам, зачастую соскакивают с них. В результате занавеси провисают, а порой и рвутся. Небольшое добавление к крюкам в виде колечек, отрезанных от резиновой трубки, или кусочков изоляции проводов позволит надежно закрепить петли.

Кольца занавесей, скользящие по деревянному карнизу, иногда застревают. Чтобы сдвинуть их с места, приходится вставать на стул или пользоваться специальной палкой с крючком на конце. Вы избежите этого, если очищенный от пыли карниз слегка протрете тряпкой, смоченной машинным маслом.

На рис. показан занавес от солнца простейшей конструкции. Занавес наматывается на барабан — круглый деревянный валик диаметром 30—40 мм. К нижнему краю занавеса прикреплен металлический пруток, служащий отвесом. В торцах барабана вбиты металлические штыри, которые проходят в отверстия кронштейнов, укрепленных над окном. Для подъема и спуска занавеса сбоку барабана прикреплен шнур (с грузиком на конце).

Когда занавес поднят, шнур закрепляется несколькими витками на контровом штыре (гвозде), вбитом сбоку окна. Грузик не позволяет шнуру разматываться. Если освободить шнур, штора под тяжестью отвеса опустится, а шнур намотается на барабан. Чтобы поднять штору, достаточно потянуть за шнур. Разматываясь, он будет вращать барабан, а штора будет наматываться и подниматься.

Чтобы управлять занавесом из комнаты, достаточно просверлить в раме отверстие для шнура. Оно должно находиться против места крепления шнура к барабану. Для уменьшения трения в отверстие вставляют на клею трубочку (пластмассовую, медную или латунную), края трубочки тщательно завальцовывают. В комнате против отверстия ставят вращающийся блок и через него перекидывают шнур.

При установке занавеса снаружи необходимо учесть, что при сильном ветре он будет раскачиваться и может разбить отвесом оконное стекло. Чтобы этого не случилось, отвес делают длиннее шторы занавеса, а его выступающие концы фиксируют направляющими из металлических уголков. Их можно установить на кронштейнах по бокам окна.

Материал для занавеса от солнца должен быть плотным, эластичным, не портиться от дождя, не коробиться на солнце. Это может быть эластичный пластик, клеенка некоторых сортов, соломенная циновка, бамбуковая штора, плотная ткань, состроченная в два-три слоя, серебристая лавсановая пленка, которая почти полностью отражает солнечные лучи, и др. Такой занавес можно использовать и в помещении, тогда направляющие будут не нужны.

Конструкция описанного выше наружного занавеса проста и удобна, но занавес имеет существенный недостаток: защищая комнату от жары, он в то же время полностью затемняет ее. Чтобы избавиться от этого недостатка, используют регулируемые жалюзи. Жалюзи состоят из множества планок, повернутых под одним и тем же углом, поэтому они защищают комнату от прямых солнечных лучей, но не преграждают доступ рассеянного света и свежего воздуха.

Конструкция жалюзи несложна, для их изготовления не требуются дефицитные материалы. В зависимости от размеров окна планки делают горизонтальные либо вертикальные. Если окно широкое и низкое, то удобны вертикальные жалюзи (чем короче планки, тем жестче и прочнее конструкция).

На рис. показан общий вид жестких регулируемых жалюзи. В качестве боковых держателей планок служат два металлических уголка ( швеллера), которые жестко крепятся к оконной раме на кронштейнах. К торцам каждой планки прикреплены осевые штыри. Они должны входить в отверстия боковых держателей и свободно в них вращаться. Расстояния между отверстиями в боковых держателях выбирают в соответствии с шириной планок так, чтобы планки, повернутые в плоскости окна, ложились с небольшим нахлестом одна на другую. Ширина планок (в зависимости от материала)— от 4—5 до 10—15 см, расстояния между отверстиями будут чуть меньше выбранной ширины.

Возможны два способа регулирования угла наклона планок: с помощью шнура и с помощью регулировочной штанги. В первом случае сбоку каждой планки просверливают отверстия и через них протягивают шнур с перехлестом, т. е. дважды пропускают конец шнура через каждое отверстие. Один конец шнура крепят к пружине, установленной над окном, а другой перебрасывают через вращающийся блок, прикрепленный внизу оконной рамы, и через отверстие в раме протаскивают в комнату, где его фиксируют контровым штырем. При натягивании шнура планки жалюзи опускаются. Стоит шнур отпустить, и пружина поднимет их. Вместо пружины можно использовать толстую сложенную в несколько раз резинку, Правда, для наружных жалюзи резинку придется время от времени менять, так как на солнце она теряет упругость.

Если угол наклона планок регулируют с помощью регулировочной штанги, то пружина не нужна. Для установки штанги на кромке каждой планки жалюзи надо сделать шарниры. Для передачи движений наружной штанге из комнаты требуется жесткий рычаг. Рычаг простейшей конструкции представляет собой металлический угольник, который поворачивается на оси в плоскости регулировочной штанги. Один конец его шарнирно соединен со штангой, другой через шатун — с управляющей рукояткой, идущей внутрь комнаты. Чтобы жалюзи не поворачивались под напором ветра (особенно если они вертикальные), в раму окна плотно забивают металлическую трубочку, а на ее конце, выступающем в комнату, делают отверстие с резьбой и вставляют в него стопорный винт. Стержень управляющей рукоятки закрепляют в любом положении.

Материал для планок: гладко оструганные дощечки толщиной около 10 мм, полоски жесткого пластика, дюралюминия или оцинкованного кровельного железа, вдоль краев которых для жесткости загибают бортики.

Жалюзи изготовляют и из мягких материалов, из состроченных полос ткани, клеенки, гибкого пластика. Гибкие жалюзи могут быть только вертикальными. Полосы подвешивают к уголковому карнизу, установленному над окном, на поворотных траверсах — брусочках квадратного сечения, длина которых равна ширине мягких полос. Траверсы крепят шарнирно в отверстиях в уголковом карнизе болтиками длиной 4 мм, на каждый из которых надеты шайба, гайка и контргайка. Затяжку гайки и контргайки на болтике крепления регулируют так, чтобы траверса плотно прилегала к карнизу и в то же время могла свободно вращаться (для лучшего скольжения места соприкосновения траверсы и карниза слегка смазывают тавотом). Положением полос жалюзи управляют так, как описано выше, при этом механизм будет повернут на 90° против часовой стрелки. Нижний карниз в этой конструкции не нужен. Полосы свободно свисают под тяжестью грузиков, вшитых в их концы. Ширина полос гибких жалюзи— от 10 до 15 см. Полосы могут быть однотонными, цветными или с рисунком.

Гибкие жалюзи устанавливают только в комнате. Они нарядны, удобны, хорошо защищают комнату от солнца, не затемняют ее. Их можно отводить в сторону, собрав в пучок и завязав шнурком, как портьеры.

Что еще надо знать об окнах? В некоторых домах форточкой служит узкая створка рамы, что представляет определенную опасность для детей. Укрепив с наружной стороны рамы металлические или деревянные планки, вы застрахуете своих детей от несчастного случая.

Чтобы оконная форточка не хлопала в ветреную погоду, сделайте шарнирный ограничитель из планки и двух уголков от старого детского конструктора. Окрашенный в белый цвет, ограничитель будет почти незаметен на фоне оконной рамы.

Можно ли установить у форточки, открывающейся наружу, защитную сетку? Оказывается, можно. Подшейте сетку с двух сторон и вдерните резинку. Затем вбейте три гвоздика в раму и зацепите за них резинку. Противоположные стороны сетки прикрепите кнопками. Когда потребуется открыть или закрыть форточку, оттяните резинку, и вы свободно доберетесь до форточки.

Чтобы ровно разрезать капроновый тюль, натяните проволоку и перекиньте через нее занавеску так, чтобы проволока проходила по линии разреза. Проведите сверху горячим утюгом. Получится четкая оплавившаяся линия.

Наши рекламодатели:

2009 Строй Дом

Может вас заинтересует это :